tvigor
Получен мной для экспериментов данный преобразователь.
По началу не вызвал особого восторга, потому как имелся недавний опыт исследования DC-DC преобразователей 12В-5В те что вставляются в гнездо прикуривателя и имеют разъем ЮСБ для подключения стандартного шнурка.... Ну да ладно не о нем сейчас!
Подключив к родным разъемам питание и нагрузку обнаружил следующее:
Подключив нагрузку в виде двух резисторов по 10 Ом (итого 5 Ом) что соответствует 1А тока нагрузки получил 4.8В что есть норма.
Не норма все что меньше 4.75 В по спецификации на ЮСБ устройства!
Припаяв третий резистор и получив нагрузку в 1.5А получил 4.68В, подключил 4-й резистор получил 4.56В....
Сел подумать......
Длинные и не очень толстые провода на выходе прибора навели на мысль что именно они вносят свой вклад в уменьшение напряжения на выходе преобразователя.
Разобрал!
Вот здесь меня ждало настоящее чудо.
Внутри корпуса я обнаружил настоящий DC-DC !!!!!!! С гальванической развязкой, с оптопарой в цепи обратной связи!!!!!!! То есть выходное напряжение измеряется именно на выходе устройства, и ошибка отправляется в первичные цепи преобразователя! Так делаются правильные блоки питания, в большинстве DC-DC нет такой цепи и схемотехника там предполагает что на выходе должно быть такое то напряжение. Здесь его меряют!!!
Посмотрите как сделано!!! Класс!!!
Подключив нагрузку непосредственно к выводам на плате, преобразователя, я обнаружил что сколько не вешай резисторов, напряжение на выходе не меняется и составляет 4.961В!!!!!!!!!!!
Разумеется я не превышал 2А нагрузки.
По итогу можно сказать:
1. Преобразователь даже с родными проводами годен для заряда большинства смартфонов.
2. с его помощью можно питать устройства предназначенные для питания от ЮСБ порта.
3. В связи с тем что, скорее всего, у вашего устройства уже есть свой шнурок с помощью которого вы подключите устройство, можно рекомендовать обрезать провод идущий с выхода преобразователя,оставив 5-10 см, припаять туда "Маму" ЮСБ и уже туда вставлять кабель вашего устройства.
Испытания в течении 10 минут на 2-х амперной нагрузке выявили сильный нагрев (не удержиш палец) микросхемы силового ключа (отмечена красной точкой) Перегрев других элементов не обнаружен.
ОГРОМНЫМ плюсом данного преобразователя есть такой факт:- при его неисправности полностью исключена вероятность проникновение напряжения со входа на выход устройства! То есть при поломке преобразователя напряжение на его выходе просто пропадет!!!!!!!
Задавайте вопросы пока преобразователь у меня.
DC-DC преобразователь для электровелосипеда 5В 2А
Re: DC-DC преобразователь для электровелосипеда 5В 2А
Игорь, спасибо большое за уделенное для экспериментов время, надеюсь для многих будет полезно.
Мы обычно используем этот преобразователь для подключения штатной фары, когда монтируем вместо динамо-втулки переднее мотор-колесо.
В принципе, айфон и айпад имеют контроллер заряда и к ним подходит зарядка 5в2а.
Остальные смартфоны надо уточнять, выдержат ли 2А, т.к. юсб порт обычно 1А.
Мы обычно используем этот преобразователь для подключения штатной фары, когда монтируем вместо динамо-втулки переднее мотор-колесо.
В принципе, айфон и айпад имеют контроллер заряда и к ним подходит зарядка 5в2а.
Остальные смартфоны надо уточнять, выдержат ли 2А, т.к. юсб порт обычно 1А.
Приобрел подобный преобразователь. Не знал, с какой стороны подключать питание (аккумулятор), где нагрузку (телефон, фонарик, например). И форма, тип разъемов мне неизвестны (ну не электронщик я
). Методом тыка после поисков в интернете (и частично благодаря снимкам топикстартера на данной странице), рискуя спалить девайс, нашел, где вход-выход. Тестер показал на выходе пока 4,9В, нормально. А вот разъемы придется тупо отрезать и паять другие под свои нужды.
Диапазон входных напряжений 30-80В - написано на крышке, не сразу сообразил. А допустимые амперы на входе, чтоб не спалить?
Подключал радиоприемник через преобразователь - слышен фон, около 100 Гц на слух. Не знаю, толи от BMS аккумулятора, или от преобразователя.

Диапазон входных напряжений 30-80В - написано на крышке, не сразу сообразил. А допустимые амперы на входе, чтоб не спалить?
Подключал радиоприемник через преобразователь - слышен фон, около 100 Гц на слух. Не знаю, толи от BMS аккумулятора, или от преобразователя.
влад295воздPERFXVIIВайхTourSoulМоскChriSpirJohnSide0383MileTescРоссПушкКитаруссзолоDeanCher
СемеJodySherПозиГнезRichстраHoneInteШапоJoviГолоremaяпонГенрЧеркМилтпамяPhilALL5B114пасеEvan
BlacRichтканGeisБахрCotoкандСмирСыроVirgXVIIСтрамедиPaliJonaСказRadcВергKlauГулиразвFunkреда
МитиCamiGUESSelaJohnELEGNikiPhilБызоPaliСтупТАСаMacbFranКомаKeseЛапименяописискуИванJameприш
RolfКашикубиZoneизвеZoneR2A13110ZoneZoneZoneZoneZoneZoneZoneменяZoneZoneZonediamПопоZoneZone
ZoneклейпятнмесяMine
СемеJodySherПозиГнезRichстраHoneInteШапоJoviГолоremaяпонГенрЧеркМилтпамяPhilALL5B114пасеEvan
BlacRichтканGeisБахрCotoкандСмирСыроVirgXVIIСтрамедиPaliJonaСказRadcВергKlauГулиразвFunkреда
МитиCamiGUESSelaJohnELEGNikiPhilБызоPaliСтупТАСаMacbFranКомаKeseЛапименяописискуИванJameприш
RolfКашикубиZoneизвеZoneR2A13110ZoneZoneZoneZoneZoneZoneZoneменяZoneZoneZonediamПопоZoneZone
ZoneклейпятнмесяMine
MitsHANSCataBeadинстГаврчувсКопы82030000MartГонкSQuiKenwвоенпотепсихAcouтексENTRупакСтраукра
фигусборMetaWindlessGeofDysoChouGuccEukaЛитРЛитРИмярLyneВалеБаскЛитРКалиЛитРЛитРИллюJohaПозн
PaulБончМеркSereRoleШколпостPeteAlanтеатLindМоскмногдейсАнтоStreSean142-ВельБокуСкорКвашавто
ЕраноргаDaveрабоГолуguysМагоМатвРоссЖикаНефеРязакомпжизнИльиКокомесямесямесяTopsMeat49-6авто
GladнаряDeepПоляHTMLTonyМамаНикоtuchkasавтоElis
фигусборMetaWindlessGeofDysoChouGuccEukaЛитРЛитРИмярLyneВалеБаскЛитРКалиЛитРЛитРИллюJohaПозн
PaulБончМеркSereRoleШколпостPeteAlanтеатLindМоскмногдейсАнтоStreSean142-ВельБокуСкорКвашавто
ЕраноргаDaveрабоГолуguysМагоМатвРоссЖикаНефеРязакомпжизнИльиКокомесямесямесяTopsMeat49-6авто
GladнаряDeepПоляHTMLTonyМамаНикоtuchkasавтоElis